الجواب المفاجئ هو زيت الزيتون، إذ تحتوي الأونصة الواحدة منه (28 غراما) على 251 سعرا حراريا، أما شحم الخروف الذي يفصل عن اللحم الأحمر أثناء تحضيره، فيحتوي قرابة 180 سعرا حراريا. فما السبب؟

ويشترك زيت الزيتون ودهن الخروف في أنهما من الدهون، ويختلفان في أن زيت الزيتون يحتوي على دهون غير مشبعة تجعله مفيدا لصحة القلب والشرايين، أما الدهون التي في شحم الخروف فهي مشبعة، ولذلك يوصى عادة بالتقليل منها لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة.

أما بخصوص السعرات الحرارية، فزيت الزيتون يأتي لآكليه صافيا، ولذلك فإن الأونصة الواحدة منه كلها زيت، وهذا يعني أنها جميعا تحول إلى طاقة في الجسم.

أما شحم الخروف فيحتوي تقريبا على ربع وزنه ماء، وهذا يجعل الأونصة الواحدة منه تحتوي ثلاثة أرباع الأونصة من الشحم الصافي، وبالتالي فهي تحتوي على طاقة أقل.

وإذا كنت تريد خفض وزنك فعليك الانتباه عند تناول الزيوت والشحوم سواء كانت زبدا أم زيت زيتون أم شحم خروف، أما من حيث المحتوى فزيت الزيتون بالتأكيد يتفوق على غيره من أنواع الدهون من حيث مزاياه الصحية.

المصدر : الجزيرة

اترك تعليقا

ليست هناك تعليقات :

ترك الرد