يعد الخرشوف من أغنى الثمار بمعدن الحديد الذي يلعب دوراً حيوياً في تكوين الهيموجلوبين الذي يساعد علي نقل الأكسجين من الرئتين الي الجنين وإلى اطراف جسم الحامل.

فثمرة خرشوف متوسطة الحجم تحتوي علي 1 
ميليجرام من الحديد (حوالي %12 من السعرات اليومية الموصي بها).

كما أنه غني بحمض الفوليك ـ (فثمرة متوسطة الحجم تحتوي على 100 ميكروجرام)

الذي يساهم في الوقاية من التشوهات الخلقية للجنين مثل الشفة الأرنبية ويساعد علي منع فقر الدم.

ويعمل حمض الفوليك أيضاً
على استقلاب البروتينات واللبنات الأساسية للهرمونات والإنزيمات التي تساعد الجسم على الاستمرار.

وتناول الخرشوف باعتدال يعمل علي تنظيم السوائل داخل الجسم لغناه بعنصر البوتاسيوم، الذي يمكن
أن يؤدي أيضا الي إصابة الحامل بارتفاع ضغط الدم إن قلت نسبته بالجسم عن المعدل الطبيعي.

كما يساهم الخرشوف في الوقاية من الإمساك المزمن الذي يصاحب العديد من الحوامل لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف. والتي تعمل أيضا على التخلص من الفضلات الغذائية بسهولة حيث إن الفضلات تحتوي على السموم والبكتيريا الضارة.

ويساعد تناول الخرشوف على تهدئة عسر الهضم، كما يعمل أيضا على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.

كماأن تناول ثمرة الخرشوف الواحدة يوفر نحو 56 
ميليجراماً من الكالسيوم، وهو عنصر ضروري لبناء عظام الجنين والأم معا.

اترك تعليقا

ليست هناك تعليقات :

ترك الرد